블루베리의 다양한 효능은 보라색 껍질 속 안토시아닌의 효과다. 안토시아닌의 항산화 작용은 암과 노화를 진행시키는 활성산소를 중화시킨다.
또한 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 눈의 피로를 풀어 시력 향상에 도움이 되며, 다른 과일에 비해 비타민과 미네랄이 풍부해 우리 몸의 신진대사가
활발하게 해준다. 특히 외부의 거친 환경을 이겨낸, 자연 상태에서 자란 야생 블루베리는 미국 농무부(USDA) 연구 결과에 의하면,
황산화물질인 안토시아닌이 재배 블루베리에 비해 5배 이상 많으며, 딸기나 오렌지, 포도 등의 과일보다 월등히 높은 함량을 지니고 있다고
밝혀졌다. 야생 블루베리의 본고장은 북미 캐나다 노바스코샤주. 야생 블루베리의 제일 큰 생산지이며 야생 블루베리의 수도라 할 만큼 잘
알려져 있다. Oxford Frozen Foods사는 캐나다 옥스포드시에 있는 야생 블루베리 세계 1위 공급회사로, 여의도 면적의 20배에
달하는 농장과 8개의 대규모 공장을 보유한 야생 블루베리의 세계 1위 대표 기업으로, 한국에 옥스포드 스타 와일드 블루베리를 공급하고
있다. |
재료(5개
분량) 냉동 블루베리 40g, 박력분 125g, 설탕 80g, 버터 50g, 우유 75㎖, 달걀물 ½개 분량, 베이킹파우더
3g 준비하기 1 버터는 실온에 두어 부드러워지면 볼에 담고 설탕, 우유를 넣어 골고루
섞는다. 2 ①에 달걀물을 섞고 박력분과 베이킹파우더를 체에 내려 골고루 섞은 다음 블루베리를 ⅔ 분량만 넣어 반죽한다. 3 머핀
틀에 유산지를 깔고 ②의 반죽을 ⅔ 정도만 채운 다음 위에 나머지 블루베리를 올리고 180℃로 예열한 오븐에 20분 정도
굽는다.
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블루베리 쿠키 재료(10개 분량) 박력분 130g,
설탕 75g, 버터 65g, 달걀노른자 2개, 바닐라 에센스 약간 토핑 냉동 블루베리 40g, 설탕
30g 준비하기 1 볼에 버터를 넣고 따뜻한 물에 올려 중탕한다. 2 다른 볼에 박력분을 체에
내리고 녹인 버터, 설탕, 달걀노른자, 바닐라 에센스를 함께 넣고 골고루 섞어가며 반죽한 다음 냉장고에서 1시간 정도 휴지시킨다. 3 ②의
반죽을 꺼내 한입 크기로 떼서 동글납작하게 모양을 만들고 가운데를 살짝 눌러 홈을 낸 다음 유산지를 깐 오븐 팬에 올려 170℃로 예열한 오븐에
20분 정도 굽는다. 4 쿠키를 굽는 동안 냄비에 분량의 토핑 재료를 넣고 약한 불에서 저어가며 살짝 조린다. 5 쿠키가 다 구워지면
꺼내 가운데 홈에 ④의 블루베리 토핑을 ½작은술씩 올리고 170℃로 예열한 오븐에 5분 정도 더 굽는다.
블루베리 셰이크 재료(4인분)
냉동 블루베리 80g, 바닐라 아이스크림 90g, 플레인 요구르트 60g, 올리고당 40g, 생크림
30g 준비하기 1 믹서에 올리고당과 블루베리를 넣고 곱게 간다. 2 ①에 바닐라 아이스크림과
플레인 요구르트, 생크림을 넣고 재료가 골고루 섞이도록 잠시 더 간다.
ezday 커뮤니티 펌 글 |